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平成22年10 月12日
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今回五回目になります。この時期に採れる果物野菜で作りました。
材料  サツマイモ  イチジク  トマト  ラデッシュ  梨  リンゴ  リンゴ(赤玉)  ミカン   アケビ  ゆず
     桃  ヤマボウシの実  全材料5Kg
     上白糖5.5Kg(材料の110%)
      ケルプ(発酵助成剤) 海の精(酵素の素) 珊瑚
作り方 樽の底に砂糖を敷きつめ、細かく刻んだ材料を並べ更に砂糖敷く。この作業を繰り返す。 
     最後に砂糖1Kgを重しの代わりに材料が見えないように振りかけ、その上にケルプを振りかける。
     次の日から毎朝晩素手(常在菌が大切)で撹拌する。
     この作業を毎日繰り返す。今回は1週間で発酵が始まり10日目で完成。
     ザルにに空け一晩置いて絞る。 最後に酵素の素、珊瑚を入れ作業終了です。
     体によい酵素のできあがり。
     
材料は良く洗い水を切る 5Kg 樽の底に砂糖を敷き詰め上に細かく刻んだ材料を
材料に上に砂糖を敷き詰める 最後に重しの代わりに砂糖更にケルぷを振りかける
翌日から朝晩撹拌 数日経過
1週間経過発酵が始まる 素手で撹拌(自身の常在菌が大切)
ざるに引き上げ酵素を絞る 低臭水缶に海の精と珊瑚を入れ完成
呼吸が出来るようにペーパータオルで フルーティな酵素の完成
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