今回五回目になります。この時期に採れる果物野菜で作りました。
|
材料 サツマイモ イチジク トマト ラデッシュ 梨 リンゴ リンゴ(赤玉) ミカン アケビ ゆず
桃 ヤマボウシの実 全材料5Kg
上白糖5.5Kg(材料の110%)
ケルプ(発酵助成剤) 海の精(酵素の素) 珊瑚 |
作り方 樽の底に砂糖を敷きつめ、細かく刻んだ材料を並べ更に砂糖敷く。この作業を繰り返す。
最後に砂糖1Kgを重しの代わりに材料が見えないように振りかけ、その上にケルプを振りかける。
次の日から毎朝晩素手(常在菌が大切)で撹拌する。
この作業を毎日繰り返す。今回は1週間で発酵が始まり10日目で完成。
ザルにに空け一晩置いて絞る。 最後に酵素の素、珊瑚を入れ作業終了です。
体によい酵素のできあがり。
|
|
|
材料は良く洗い水を切る 5Kg |
樽の底に砂糖を敷き詰め上に細かく刻んだ材料を |
|
|
材料に上に砂糖を敷き詰める |
最後に重しの代わりに砂糖更にケルぷを振りかける |
|
|
翌日から朝晩撹拌 |
数日経過 |
|
|
1週間経過発酵が始まる |
素手で撹拌(自身の常在菌が大切) |
|
|
ざるに引き上げ酵素を絞る |
低臭水缶に海の精と珊瑚を入れ完成 |
|
|
呼吸が出来るようにペーパータオルで |
フルーティな酵素の完成 |
|