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平成22年11 月27日
今回6回目の酵素は渡辺農場で有機野菜、果物 雑穀で作りました。
材料  ビーツ サツマイモ イチジク 大根 白菜 ヤーコン ウコン ゆず 柿 キウイ 人参 リンゴ ミカン 
アピオス  アケビ 里芋 サツマイモ レンコン 椎茸 カリン 冬瓜 カボチャ ズッキーニー 9Kg
     雑穀 (黒豆 玄米 小麦 金時 小豆 オオバコの種 イタドリの根)1Kg
     上白糖11Kg(材料の110%)
      ケルプ(発酵助成剤) 海の精(酵素の素) 珊瑚
作り方 樽の底に砂糖を敷きつめ、細かく刻んだ材料を並べ更に砂糖敷く。この作業を繰り返す。 
     最後に砂糖1Kgを重しの代わりに材料が見えないように振りかけ、その上にケルプを振りかける。
     次の日から毎朝晩素手(常在菌が大切)で撹拌する。
     この作業を毎日繰り返す。今回は発酵に何日かかるか??
     今日はここまでで作業終了。          
材料は良く洗い水を切る  一人分の材料です
雑穀 広い台所で好きな場所で刻みに入ります
さて何処で・・・ 仲良くお二人で刻みに
それぞれ刻んでは砂糖を入れ撹拌 男性も頑張って、仕事の早いこと
ご夫婦で仲良く 刻み終了
ケルプ(発酵助成剤)を振って 大きな暖炉で焼き芋をほくほくで美味しい
たくさんの材料も、お話をしながらあっという間に樽に収まってしまいました。毎朝晩撹拌です。
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