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平成22年11 月27日 |
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今回6回目の酵素は渡辺農場で有機野菜、果物 雑穀で作りました。
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材料 ビーツ サツマイモ イチジク 大根 白菜 ヤーコン ウコン ゆず 柿 キウイ 人参 リンゴ ミカン
アピオス アケビ 里芋 サツマイモ レンコン 椎茸 カリン 冬瓜 カボチャ ズッキーニー 9Kg
雑穀 (黒豆 玄米 小麦 金時 小豆 オオバコの種 イタドリの根)1Kg
上白糖11Kg(材料の110%)
ケルプ(発酵助成剤) 海の精(酵素の素) 珊瑚 |
作り方 樽の底に砂糖を敷きつめ、細かく刻んだ材料を並べ更に砂糖敷く。この作業を繰り返す。
最後に砂糖1Kgを重しの代わりに材料が見えないように振りかけ、その上にケルプを振りかける。
次の日から毎朝晩素手(常在菌が大切)で撹拌する。
この作業を毎日繰り返す。今回は発酵に何日かかるか??
今日はここまでで作業終了。 |
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材料は良く洗い水を切る |
一人分の材料です |
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雑穀 |
広い台所で好きな場所で刻みに入ります |
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さて何処で・・・ |
仲良くお二人で刻みに |
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それぞれ刻んでは砂糖を入れ撹拌 |
男性も頑張って、仕事の早いこと |
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ご夫婦で仲良く |
刻み終了 |
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ケルプ(発酵助成剤)を振って |
大きな暖炉で焼き芋をほくほくで美味しい |
たくさんの材料も、お話をしながらあっという間に樽に収まってしまいました。毎朝晩撹拌です。 |